29.04.2024   |   Berita   |   Kontak   |   Perihal    |

Mentoring Guru Dan Kiat Meningkatkan Kesehatan Mental Pada Siswa SMPIT GAMEEL AKHLAQ ISLAMIC SCHOOL

Admin     28 Agustus 2023

Bekasi, 28 Agustus 2023

Berdasarkan data keikutsertaan pada kelompok paralel, siswa diikuti oleh 30 siswa. Kegiatan pertama yang dilakukan adalah melakukan sosialisasi Kesehatan mental pada siswa. Kegiatan kedua adalah Kegiatan FGD dihadiri oleh 18 peserta guru turut hadir dalam rangkaian kegiatan. Kegiatan FGD dilakukan guna mempunyai suatu tujuan terutama untuk menggali dan memperoleh informasi terkait permasalahan yang diangkat. Pada kegiatan ini fokus pada guru adalah mengetahui informasi terkait mentoring yang dilakukan oleh para guru untuk meningkatkan ksehatan mental pada siswa. Sosialisasi ini bertujuan untuk mengubah kehidupan masyarakat menjadi lebih baik dari keadaan yang ada. Sosialisasi dilakukan sebagai proses perubahan perilaku yang berkesinambungan. Dalam proses perubahan perilaku dituntut agar sasaran berubah tidak hanya semata-mata karena adanya reward saja, namun diharapkan juga adanya perubahan pada keterampilan sekaligus sikap mantap. Sehingga dalam hal ini sosialisasi pada siswa bertujuan untuk mengetahui gambaran kesehatan mentalnya di sekolah.

Kesimpulan : Pengembangan Sumber Daya Manusia tidak akan pernah luput dengan seluruh upaya manusia dengan lingkungannya. Pengaruh Mentoring bagi produktivitas karyawan sangat perlu dilakukan oleh lembaga atau organisasi karena dengan mengadakan Mentoring maka lembaga atau organisasi akanmendapatkan citra positif, baik dari masyarakat luar maupun dari karyawan. Masyarakat luar akan berpendapat bahwa lembaga atau organisasi sangat serius menjalankan usahanya atau kegiatannya dengan selalu meningkatkan sumber daya manusianya. Mentoring yang positif akan berdampak pada beberapa aspek, seperti lingkungan sekolah yang nyaman, munculnya interaksi yang positif antara guru dan murid, serta akan menimbulkan hubungan yang baik antar siswa. Hal tersebut secara tidak langsung akan berdampak kesehatan mental siswa. Sehingga, siswa yang merasa sehat secara mental di sekolah akan berdampak pada pencapaian prestasi yang baik, secara akademis maupun non akademis.

Kegiatan dilaksanakan bersama mahasiswa :
Dosen :
Ditta Febrieta, S.Psi., M.A dan Dr. Netty Merdiaty
Mahasiswa :
1. Ni Komang Widi Krisna Hasri 202010515044 .
2. Hana Kamilah Siswanto 202010515046.
3. Intan rizky amalia 202010515084 .
4. Nur Setiawati 201910515142 .
5. Windri Handayani 201910515226 .