29.04.2024   |   Berita   |   Kontak   |   Perihal    |

Kegiatan Pengabdian Masyarakat Dalam Penguatan Bela Negara

Admin     28 Agustus 2023

Bekasi, 28 Agustus 2023

Kegiatan Pengabdian Masyarakat dalam penguatan Bela Negara melalui mental yang kuat dan berintegritas dengan tema : Perilaku Anti Korupsi di Lingkungan Sekolah

Untuk mendukung program pemerintah untuk menciptakan Indonesia bebas anti korupsi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya pada tanggal 16 juni 2023 memberikan edukasi di lingkungan sekolah melalui pengabdian masyarakat yang telah di dukung oleh SMK Strada Budi Luhur yang kota Bekasi dan pihak sekolah yang menyambut program pemerintah dengan memberikan ruang bagi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya untuk mengenalkan apa itu penguatan bela negara melalui karakter yang berintegratis dengan perilaku anti korupsi di lingkungan sekolah serta di implementasikan nya di kehidupan sehari-hari.

Acara ini dibuka langsung oleh kepala sekolah SMK Strada Budi Luhur Bapak Antonius Cipto KTW, S.Pd dalam sambutan nya menekankan bahwa saat ini anak-anak yang akan meneruskan generasi bangsa dengan menumbuhkan anti korupsi pada saat dini dan anak-anak mempunyai semangat untuk mewujudkan negara yang berdaulat, adil dan Makmur. Seminar tersebut menghadirkan pembicara-pembicara yang kompeten dan bergelut di bidang ini. Pembicara pertama Bapak Mic Finanto Ario Bangun, S.Psi., M.Si. Pembicara kedua di isi oleh Bapak Rijal Abdillah, S.Psi., M.A. , pembicara ketiga Oleh Bu Lenny Utama Afriyenti, M.Psi. Psikolog, Pembiacara keempat oleh Bu Wahyu Aulizalsini, M.Psi. Psikolog, dan pembicara terakhir di isi oleh Dr. Amalia Syauket, SH, M.Si dengan diikuti seluruh peserta SMK Strada Budi Luhur.

Indonesia menjadi salah satu negara dengan peringkat korupsi yang cukup prihantinkan, korupsi di negara kita ini memang perlu tindakan serius untuk memberantas sejak dini dengan bertujuan memberikan pengetahuan yang cukup tentang korupsi dan cara memberantasnya karena kasus korupsi hampir dapat ditemukan semua lingkungan dan bisa menjadi ancaman serius terutama untuk keberlangsungan generasi muda jaman sekarang (Prasetyo, Muharam, & Sembada, 2021), korupsi sendiri perilaku yang sudah menjadi budaya bagi Indonesia dan fenomena ini pun sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat dengan dijumpai di lingkungan sekitar terlebih lagi kondisi ini sangat memprihantikan negara bahwa pimpinan Lembaga itu menjadi role model bagi generasi muda saat ini dengan pendidikan anti korupsi itu bisa menjadi upaya preventif untuk membangun kesadaran para generasi muda saat ini dengan menumbuhkan karakter berintegritas terhadap perilaku koruptif karena dengan kualitas penanaman karakter menjadi syarat keberhasilan negara dalam dalam pengembangan sumber daya manusia dan sekolah sebagai lingkungan dengan penerus generasi bangsa dengan dilakukan bela negara ini siswa-siswi akan merubah pola pikir dengan menerapkan nya ke hal yang positif dengan contoh kasus tindakan korupsi yang sederhana di lingkungan sekolah yaitu menyontek, korupsi waktu dengan datang terlambat ke sekolah (Wibawa, Agustian, & Warmiyati, 2021).

Keterlibatan siswa-siswi SMK Strada Budi Luhur dalam upaya memberantas korupsi sejak disini karena siswa-siswi diharapkan menjadi agen perubahan dan penggerak gerakan korupsi di lingkungan sekitar serta menanamkan nilai-nilai anti korupsi antara lain meliputi kejujuran, kemandirian, kedisplinan, tanggung jawab, kerja keras, keberanian, dan keadilan akan terasa dalam jangka panjang dengan mendapatkan pendidikan anti korupsi ini siswa-siswi akan berperan pada lingkungan social untuk meruntuhkan budaya korupsi dengan diharapkan nya setiap siswa-siswi dapat mempunyai karakter integritas yang berpotensi mempunyai kemampuan yang memancarkan kewibawaan dan kejujuran sejak disini dan terciptanya generasi bangsa jauh lebih baik.

Peran siswa-siswi untuk menggerakan anti korupsi, korupsi itu sangat berdampak luar biasa bagi kehidupan seseorang tidak akan bisa mencapai keadilan dan kemakmuran negara, sebagai pelajar bukan pekerjaan yang mudah karena ini adalah tanggung jawab seluruh rakyat Indonesia dalam hal ini pelajar merupakan aset negara untuk berperan aktif dalam tindakan ini dengan melakukan pencegahan pertama melalui dirinya sendiri untuk tidak melakukan tindakan koruptif setelah itu pelajar bergabung dengan organisasi terdapat disekolah sepeti OSIS yang diperlukan dapat mencegah supaya teman-teman peserta didik di sekolah tidak berperilaku koruptif serta tidak korupsi, dengan kata lain pelajar harus bisa mendemontrasikan bahwa dirinya bersih dari korupsi dan di implementasikan dalam kehidupan keseharian nya dan melakukan kegiatan kecil seperti kampanye tentang budaya mencotek bisa dilakukan siswa-siswi untuk mencegah anti korupsi di lingkungan sekolah.

Tempat : SMK Strada Budi Luhur, Kota Bekasi
Hari/Tgl :Jumat, 12 Juni 2023
Pukul : 08.00 – 11.00

Kegiatan dilaksanakan oleh :

Dosen :
1. Mic Finanto Ario Bangun, S. Psi., M.Si.
2. Rijal Abdillah, S.Psi., M.A.
3. Lenny Utama Afriyenti, M.Psi. Psikolog.
4. Wahyu Aulizalsini Arumei, M.Psi. Psikolog.
Mahasiswa :
1. 202010515130 – Naela Putri Nur Hafizah